Пьянство в нашей стране – острая социально-культурная проблема. Ежегодно в Украине ставят на учет 100 000 алкозависимых. Общее их количество составляет более 700 тыс. человек. Это приобретает признаки национальной эпидемии. Согласно данным Национального совета по вопросам здравоохранения от алкоголизма в Украине ежегодно умирает более 40 000 человек. Почти 40% украинских подростков 14 -18 лет регулярно употребляют спиртные напитки. Алкоголь является причиной смерти почти 30% украинских мужчин.

Многие люди, опасаясь огласки, пытаются в домашних условиях пройти детоксикацию организма после чрезмерного употребления алкоголя, но опасность самостоятельной детоксикации часто недооценивают, поэтому летальные случаи – не редкость. Среди тяжелых симптомов синдрома отмены алкоголя: алкогольная эпилепсия, белая горячка, острый галлюциноз, алкогольная паранойя, болезнь Корсакова.

Наиболее опасные осложнения в зависимых от алкоголя лиц развиваются не непосредственно во время приема, а на 2-3 сутки после того, как было прекращено употребление спиртных напитков!!!  

 

Алкогольная эпилепсия  

( «Черная болезнь», судорожный синдром) – состояние, которое угрожает жизни, развивается в первые-вторые сутки после резкого обрыва запоя. Характеризуется внезапной потерей сознания с мышечными судорогами, прикусыванием языка, непроизвольным мочеиспусканием. Человек может задохнуться вследствие отека гортани и западения языка. Падая, можно получить травмы головы, несовместимые с жизнью. Следует отметить, что традиционные «народные» методы оказания первой помощи ( «ложка в рот» и т.п.) не только малоэффективны, но и могут быть опасными как для пациента, так и для того, кто помогает (ранения языка, осложненное кровотечением, укушенные пальцы).

Без медицинской помощи алкогольная эпилепсия не только является угрозой для жизни, но и прогрессирует и приводит к эпилептической болезни.

 

Алкогольные галюцинации

(«Белая горячка», алкогольный делирий). Изначально появляется бессонница, тревога и страх, к которым присоединяются расстройства сознания (дезориентация в пространстве и времени), галлюцинации и бред. Больной видит больших и малых подвижных животных, удивительных созданий, необычные лица и фигуры. Постоянно чувствует и видит на себе червей, различных насекомых, порой говорит о странных запахах и привкусах. Часто с его слов и поведения понятно, что он видит себя на работе, дома или в ресторане. Его поведение соответствует мнимым ситуациям, в которых он активно себя ведет. Иногда он уверен, что находится в окружении «банды», скрывается, убегает и сам атакует окружающих его лиц, считая их преследователями. Характерным для этого психоза является усиление проявлений болезни ночью (когда темно). 

Описанные проявления сопровождаются тяжелым соматическим состоянием, которое в сочетании с психомоторным возбуждением, может привести к остановке дыхания или сердца и к смерти больного. Состояние длится несколько дней и требует неотложной госпитализации.

 

Острый алкогольный гллюциноз 

 Начинается, как правило, внезапно. Чаще всего больной слышит голоса, которые угрожают ему, осуждают его и обвиняют, а иногда бурно спорят о его личности. Случается, что приказывают совершить самоубийство ( “вешайся”, «вешайся») или травмировать себя, например ( “отрежь себе руку, или мы отрежем тебе голову …»). При длительном заболевании может появиться убеждение, соответствующее содержанию слуховых галлюцинаций: будто бы у врагов есть специальная аппаратура и они подслушивают его через потолок, стены и пол. Нередко больному кажется, что по телу ползают черви, муравьи или что ротовая полость заполнена кашей или волосами.

Болезнь длится, как правило, от нескольких дней до месяца, требует фармакологического лечения в условиях стационара. 

Но острый галлюциноз может перейти в хронический, и человек всю жизнь страдает. К хроническим психическим расстройствам как следствие алкоголизма также относятся алкогольная паранойя и болезнь Корсакова. 

 

Алкогольная паранойя

(Алкогольная безумная ревность или болезнь Отелло). Болеют мужчины преимущественно после 40 лет. Почти у всех алкоголиков начинается с возникновения сомнений, подозрений относительно верности партнерши, которые постепенно приобретают форму навязчивых идей супружеской неверности. Учащаются столкновения по поводу болезненных вопросов сексуальной измены. Мужчина требует объяснений, начинает следить, просматривать белье и постель, ищет следы измены на теле женщины. Далее следуют угрозы, агрессивное поведение по отношению к партнерше и ее воображаемым любовникам с намерением заставить ее признать свою вину. Женщина или воображаемый любовник могут стать жертвой агрессивных действий и даже убийства. 

Это болезнь затяжного характера и очень трудно поддается к лечению.

 

Болезнь Корсакова

(Алкогольный амнестический психоз). Возникает после многих лет злоупотребления алкоголем как следствие тяжелых расстройств в головном мозге. Существенную роль в возникновении болезни Корсакова играет недостаточность витаминов группы В. Главные проявления болезни: нарушения памяти, конфабуляции (вымышленные события, которыми заполняются провалы в памяти), нарушение ориентации во времени и пространстве и неузнавание окружающих. Эти проявления сопровождаются полиневропатией. Примерно в 20 процентах случаев болезнь Корсакова переходит в глубокое отупение.